シジミのスタミナ炒め
しじみ、にんいく、スタミナ、炒め、豆板醤
【材 料(4人前)】
シジミ・・・800g
にんにく・・・1かけ
生姜・・・1かけ
ねぎ・・・5cm
サラダ油・・・大さじ3
○調味料
A 豆板醤・・・大さじ1
甜面醤・・・大さじ1
塩・・・少々
B 醤油・・・大さじ1
カレー粉・・・小さじ1/2
砂糖・・・少々
○仕上げ用
生姜・・・少々
シロ・・・5本
【作り方】
1 シジミは砂抜きし、殻をよく洗っておきます。
2 にんにく、生姜、ねぎ、シロはみじん切りにします。
3 鍋を熱して油を入れ、にんにく、ねぎ、生姜を炒め、香りが出たらA調味料を加え、軽く炒めてシジミを入れます。(※スタミナ料理には、スパイシーなカレー粉を入れるのがおすすめです。)
4 シジミの殻が開いたらB調味料を加えてさっと味をからませ、シジミだけを取り出して器に盛ります。
5 残った汁に仕上げ用の生姜とシロを加えひと煮立ちさせ、シジミの上にかけて出来上がり!
  
中水 青森中央水産株式会社
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