シジミのスタミナ炒め |
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【材 料(4人前)】 |
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シジミ・・・800g |
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にんにく・・・1かけ |
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生姜・・・1かけ |
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ねぎ・・・5cm |
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サラダ油・・・大さじ3 |
○調味料 |
A |
豆板醤・・・大さじ1 |
甜面醤・・・大さじ1 |
塩・・・少々 |
B |
醤油・・・大さじ1 |
カレー粉・・・小さじ1/2 |
砂糖・・・少々 |
○仕上げ用 |
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生姜・・・少々 |
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シロ・・・5本 |
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【作り方】 |
1 |
シジミは砂抜きし、殻をよく洗っておきます。 |
2 |
にんにく、生姜、ねぎ、シロはみじん切りにします。 |
3 |
鍋を熱して油を入れ、にんにく、ねぎ、生姜を炒め、香りが出たらA調味料を加え、軽く炒めてシジミを入れます。(※スタミナ料理には、スパイシーなカレー粉を入れるのがおすすめです。) |
4 |
シジミの殻が開いたらB調味料を加えてさっと味をからませ、シジミだけを取り出して器に盛ります。 |
5 |
残った汁に仕上げ用の生姜とシロを加えひと煮立ちさせ、シジミの上にかけて出来上がり! |
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中水 青森中央水産株式会社 |
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