う巻きそばずし |
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【材 料(4人前)】 |
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茶そば(乾麺)・・・360g |
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ウナギの蒲焼き・・・1枚 |
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海苔・・・4枚 |
○薬味 |
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さらしネギ(今回は小口切りを使用) |
わさび |
○つけ汁 |
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水・・・1カップ |
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かつお節・・・15g |
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みりん・・・50cc |
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醤油・・・50cc |
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【作り方】 |
1 |
そばは片端から1cmのところを糸でまいてきつくしばり、固めにゆで水洗いして水気を切ります。この時、しばった部分まで火を通すため、ほぐすように強めにかき混ぜ、2〜3回水を足します。(めんにこしが出ます。) |
2 |
ウナギを細長く切り分けます。巻きすの上に海苔を広げ、そばをのせ、しばったところを切り落として平らに並べます。その上に、切っておいたウナギを芯のように真ん中に置いて巻きます。 |
3 |
つけ汁・・・鍋にみりんを入れて火にかけ、アルコール分をとばして煮切りみりんにして、分量の水、かつお節を入れて1〜2分煮てからこします。 |
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中水 青森中央水産株式会社 |
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