う巻きそばずし
うなぎ、そば、う巻き、そばすし
【材 料(4人前)】
茶そば(乾麺)・・・360g
ウナギの蒲焼き・・・1枚
海苔・・・4枚
○薬味
さらしネギ(今回は小口切りを使用)
わさび
○つけ汁
水・・・1カップ
かつお節・・・15g
みりん・・・50cc
醤油・・・50cc
【作り方】
1 そばは片端から1cmのところを糸でまいてきつくしばり、固めにゆで水洗いして水気を切ります。この時、しばった部分まで火を通すため、ほぐすように強めにかき混ぜ、2〜3回水を足します。(めんにこしが出ます。)
2 ウナギを細長く切り分けます。巻きすの上に海苔を広げ、そばをのせ、しばったところを切り落として平らに並べます。その上に、切っておいたウナギを芯のように真ん中に置いて巻きます。
3 つけ汁・・・鍋にみりんを入れて火にかけ、アルコール分をとばして煮切りみりんにして、分量の水、かつお節を入れて1〜2分煮てからこします。
  
中水 青森中央水産株式会社
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