イカの冷菜香味ソース
いか、怜菜、前菜
【材 料(4人前)】
イカ(胴)・・・400g
○下味
生姜汁・・・小さじ2
塩、こしょう・・・各少々
卵白・・・1/3コ分
卵白・・・1/3コ分
長ネギ・・・1本
シロ・・・2本
○香味ソース
赤ピーマン・・・小1コ
セロリみじん切り・・・大さじ1
生姜みじん切り・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ2
醤油・・・大さじ2
酢・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
【作り方】
1 イカは皮をむいて開き、ひとくち大に切って片端に切り込みを入れます。
(※イカの身が厚い場合は、そぎ切りにします。)Aで下味をつけ、熱湯に(火を止めて)くぐらせやわらかいままザルに取り、水気をきります。(Aでひと手間かけることで、卵白と片栗粉によりイカが固くなりません。)
2 香味ソースを作ります。赤ピーマン、セロリ、生姜はみじん切りにして調味料と混ぜ合わせます。
3 長ネギはは4cm長さのせん切りにし、水にさらして白髪ネギを作り、シロは小口切りにします。
4 器にイカを盛り、白髪ネギをのせ、香味ソースをかけてシロを散らします。
  
中水 青森中央水産株式会社
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