アジとキュウリの黄身酢添え
アジ、きゅうり、みょうが、黄身ソース、刺身
【材 料(4人前)】
アジ・・・中4尾(500g)
キュウリ・・・1本
みょうが竹・・・5本
○黄身ソース
卵黄・・・2コ分
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
酢・・・大さじ2
【作り方】
1 アジは3枚におろし、腹骨をかいて塩をまぶし20〜30分おき、塩を洗い流します。
2 アジを生酢に表面が白くなるまでつけて皮をむき、そぎ切りにします。
(鮮度の良い物は、2〜3分くらいつけます。)
3 キュウリは小口より薄切りにし、みょうが竹は斜め薄切りにして水にさらします。
4 黄身酢・・・鍋にみりん、酢、塩、卵黄をとき混ぜ、湯せんにかけてねっとりするまで練り上げ、こして冷まします。
5 器にキュウリ、みょうが竹、アジを盛り、黄身酢をかけます。
  
中水 青森中央水産株式会社
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