アジの南蛮漬け
アジ、小アジ、南蛮漬け
【材 料(4人前)】
小アジ・・・5〜8尾
しょうが・・・1かけ
赤とうがらし・・・2本
片栗粉・少々
ごま油、白ごま・・・各少々
・南蛮酢の材用
酒・・・大さじ2
酢・・・カップ1/2
砂糖・・・大さじ2
うす口しょうゆ・・・1/2カップ
だし・・・カップ1/4
【作り方】
1 南蛮酢の材料を混ぜ合わせ、お好みの味にしてください。
2 豆アジの場合は、エラごと腹ワタを取り、水でよく洗い、しっかり水気を切る。(写真のアジは中くらいの大きさでしたので、ぜいごも取りました。)
3 しょうがは皮をむき、薄切りにする。赤とうがらしはぬるま湯につけておいて、種を取り除き小口切りにする。
4 なべに南蛮酢の材料と2を入れて煮立て、弱火にしておく。
5 アジに片栗粉をまぶし、揚げ油でカリッと揚げます。2度揚げた方がいいです。
6 4を揚げたてのうちに、3の南蛮酢につける。しっかりつけるには、30分くらいおいて冷蔵庫に置いた方がいいでしょう。
  
中水 青森中央水産株式会社
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