うなぎのスタミナ炒飯
 
〜オクラのごま和え
オクラ・・・2〜3本
めんつゆ・・・大さじ1・1/2
  すりごま 
【材 料(2人前)】
うなぎ蒲焼・・・1尾
ご飯・・・2杯分
にんにく・・・1かけ
卵・・・2ケ
ラード・・・大さじ2
小ねぎ・・・少々
 
市販うなぎタレ、山椒
<<作り方>>
1. ボウルに卵を割り入れ、ご飯2杯分を入れて全体に混ぜ合わせます。
2. フライパンにラードを入れて、にんにくのスライスを焦げ目がつく位に炒めたら、@のご飯を加え全体を炒めます。
3. Aにねぎのみじん切りを入れて、全体に混ぜます。
4. フライパンにクッキングシートをしいて、二分割にしたうなぎを並べ入れたら、酒大さじ1をまわしかけフライパンに蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
5 Cが両面ふっくら焼けたら、お好みの大きさに切りBのチャーハンにのせて、うなぎのタレと山椒をふり出来上がり!
※ オクラは茹でてお好みの大きさに切り、めんつゆとすりごまを加え全体を和えれば出来上がり!
  
中水 青森中央水産株式会社
ボタンを押すとレシピが印刷できます
Copyrightc 2009 aomorichuosuisan. All Rights Reserved