たこのふわっとボール揚げとサラダ
 
〜たことリンゴのサラダ
たこぶつ切り、りんご
マヨネーズ、ブラックペッパー
【材 料(2人前)】
たこぶつ切り・・・300g
卵・・・1個
A 玉ねぎ・・・1/4個
しょうが・・・少々
茹でたけのこ・・・50g
酒・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ3
中華スープの素・・・大さじ1
◎市販のブイヤベース
     (鶏ガラスープでも可)
  ミニトマト・・・8ケ
  しいたけ・・・3〜4ケ
  三つ葉・・・1束
  ねぎ・・・1/2本
  白ワイン・・・50ml
  塩・こしょう
<<作り方>>
1. 玉ねぎとしょうが、茹でたけのこをみじん切りにしておきます。
2. タコはぶつ切りにして、食感が残る位の粗みじん切りになるようフードプロセッサにかけます。
3. ボウルに卵を割り入れたら、AとAの材料を入れてさっくりと混ぜ合わせます。
4. 160℃の揚げ油で、表面に焼き色がつくように揚げます。(このままでも美味しいです。)
5. 鍋に水300mlを入れて、市販のブイヤベース、白ワインを加え煮たたせます。塩・こしょうでお好みの味にします。
6. Dに野菜類とCの揚げたタコを加えて、サッと煮立てたら出来上がり!
  
中水 青森中央水産株式会社
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