タコのポン酢マヨ炒め
タコ、炒め物、ポン酢、マヨネーズ
【材 料(2人前)】
タコ足・・・140g位
あおさ・・・大さじ1強
(又は青のり・・・小さじ2)
マヨネーズ・・・大さじ1
ポン酢・・・大さじ1.5〜2
白すりごま・・・大さじ2
はちみつ・・・小さじ1
※お好みで一味を適量加える
【作り方】
1 タコはなるべく酢洗いし、7〜8mm厚さにそぎ切りにする。
2 フライパンにマヨネーズを入れ加熱し、全体に溶かしながらタコを加え50秒ほど炒める。
3 ポン酢、すりごまを入全体に混ぜ合わせ、味を調整する。
4 ボウルにタコだけを入れ、あおさを全体に混ぜあわせお好みの味に仕上げる。フライパンに残ったタレに、更に白ごまを足し煮詰める(甘目がお好みの場合、はちみつを足す。)
  
中水 青森中央水産株式会社
ボタンを押すとレシピが印刷できます
Copyrightc 2009 aomorichuosuisan. All Rights Reserved