シジミ釜飯
しじみ、釜飯、炊き込みご飯、滋養
【材 料(2人前)】
お米・・・1カップ
シジミ・・・150g
水・・・200ml
生姜・・・1片
◎調味料
酒・・・大さじ1
みりん・・・小さじ2
薄口醤油・・・大さじ3
小ねぎ、あおさ・・・適量
【作り方】
1 砂出ししたシジミを、水200mlで煮詰めたら煮汁と貝に分ける。しじみ貝の身をはずしておく。
2 生姜はせん切りにして、小ねぎを小口切りにしておく。
3 釜に、といだ米、調味料、分量の位置まで@のしじみダシ汁を加え、ひと混ぜしフタをして固形燃料に火をつけ炊き上げる。炊き上がったら、10分そのままにして蒸らす。
※ご飯に焦げ目をつけたい場合は、少し長めに炊いた方が良い。
4 Bの後、しじみの身、生姜を混ぜ合わせる。小ねぎ、あおさを添えてお好みの味をトッピングする。
  
中水 青森中央水産株式会社
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