イカメンチ
いか、メンチ、郷土料理
【材 料(4人前)】
A スルメイカ(冷凍可)・・・2ハイ
玉ネギ・・・1個
ニンジン・・・1本
B 卵・・・1ケ
小麦粉・・・大1
醤油・・・大1
生姜・・・少々(チューブ可)
小ネギ・・・少々
マヨネーズ、一味唐辛子
【作り方】
1. イカは、下足も取りきれいに洗い水気をしっかり取ります。他の材料もざく切りにして、水気をとっておきます。
2. フードプロセッサに@を入れて、メンチにします。
3. AにBの調味料を加え、かき混ぜます。この時、あまり水っぽくならないよう小麦粉を調整しながら少しずつ足してみてください。
4. フライパンにオリーブオイルをしき、Bのたねを適量流し込み焼きます。
5. 中まで火が通る位に、薄めにのばします。片面焼きあがる前に小ネギをちらし返して、両面焼き上げます。
  
中水 青森中央水産株式会社
ボタンを押すとレシピが印刷できます
Copyrightc 2009 aomorichuosuisan. All Rights Reserved