ウナギと春雨の炒め物
ウナギ、蒲焼、春雨、炒め、にら
【材 料(4人前)】
ウナギの蒲焼・・・1尾
春雨・・・80g
ニラ、生姜、白ごま、鷹の爪・・・適量
市販のタレ
【作り方】
1 生姜をせん切りにして水にさらし、春雨は沸騰したお湯でサッと茹でて水で洗います。
2 ウナギを1cm幅に、ニラを約3cmくらいの長さに切ります。
3 鍋にごま油をひき、白ゴマを適量入れてウナギを炒めます。火が通ったら、ニラと春雨を加えます。この時辛めが好みの方は、唐辛子を少し加えるといいでしょう。
point・・・ゴマには二日酔いの予防や、食物繊維やビタミンが豊富に含まれているので、ストレスの防止や、ガン予防、成人病予防、美容にも良いと言われています。また、ゴマは煎ることで効果があるので、毎日少量続けてとるといいでしょう
  
中水 青森中央水産株式会社
ボタンを押すとレシピが印刷できます
Copyrightc 2009 aomorichuosuisan. All Rights Reserved