ホヤめし
ホヤ、炊き込みご飯、バター
【材 料(4人前)】
ホヤ・・・2ケ
米・・・2合
もち米・・・1合
バター・・・20g
醤油・・・大さじ5
大葉・・・2枚
砂糖・・・大さじ2
調理酒・・・30cc
【作り方】
1 ホヤを殻から取り出し、きれいに洗い1ケを9等分します。
2 ペーパータオルで、水気を取り除きます。
3 フライパンにバターをしき、ホヤを炒めます。この時、醤油、砂糖、調理酒の順に入れ下味をつけます。
4 お米2合、もち米1合を洗い、30分位水につけておきます。
5 Cの米と、@のホヤを混ぜ合わせ3合分の水量を入れ炊き上げます。
  
中水 青森中央水産株式会社
ボタンを押すとレシピが印刷できます
Copyrightc 2009 aomorichuosuisan. All Rights Reserved