イワシの冷製トマトソース
イワシ、冷製、トマトソース
【材 料(4人前)】
イワシ・・・大4匹
○クールブイヨン(魚をゆでる汁)
水・・・3カップ
酢・・・50cc
黒こしょう(荒挽き)・・・少々
※香味野菜(ミルポア)
レモン薄切り・・・2枚
○トマトソース
トマト(完熟、さいの目切り)・・・大1コ
玉ネギ(みじん切り)・・・1/4コ
ピクルス(粗めのみじん切り)・・・1本
ケッパー(粗めのみじん切り)・・・5粒
○ドレッシング・・・1/2カップ
塩、こしょう
パセリのみじん切り
【作り方】
1 イワシはうろこ、頭、腹わたを取り、手開きにし、中骨を取ります。洗って水気をふき取り、両面に塩、こしょうをふり約10分おきます。
2 鍋にクールブイヨンの材料を入れて煮たて、イワシを加えて弱火で10分ゆで、仕上げにレモンの薄切りを加えて冷やします。
3 ボウルにさいの目に切ったトマト、玉ネギ、ピクルス、ケッパーを入れ、ドレッシングを加えてさっと混ぜ、塩、こしょうで味をととのえてトマトソースを作ります。
4 冷やしたイワシを皿に並べ、トマトソースをかけ、パセリをふりかけ出来上がり!
  
中水 青森中央水産株式会社
ボタンを押すとレシピが印刷できます
Copyrightc 2009 aomorichuosuisan. All Rights Reserved