にんにくとウナギ蒲焼の煮込み
うなぎ、蒲焼、煮込み、オイスターソース
【材 料(4人前)】
うなぎの蒲焼き・・・2尾分
筍・・・100g
椎茸・・・4枚
青ネギ・・・5本
にんにく・・・5〜6コ
生姜(薄切り)・・・1片
赤唐辛子(輪切り)・・・1本
黒こしょう(粗引き)・・・少々
○調味料
スープ・・・1.5カップ
椎茸の戻し汁・・・1/4カップ
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
オイスターソース・・・小さじ1
水とき片栗粉・・・適宜
ごま油・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ2
【作り方】
1 うなぎの蒲焼きは2cm巾に切り、筍は薄切り、椎茸は一口大に切ります。
2 にんにくは丸のままサラダ油で炒め、焼き色がついたら少し火を弱め、赤唐辛子、生姜を加えて炒め、筍、椎茸を加えます。
3 調味料を入れて沸騰したらうなぎを加え、フタをして弱火で7〜8分煮ます。
4 水とき片栗粉でとろみをつけ、青ねぎと仕上げにごま油を加えて出来上がり。
  
中水 青森中央水産株式会社
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