タコのごま風味サラダ
【材 料(4人前)】
タコの足・・・500g
春雨・・・50g
生姜・・・1かけ
そばの芽・・・1パック
アーモンド(スライス)50g
クコの実・・・20g
○ごまにんにく醤油
醤油・・・大さじ4
酢・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
おろしにんにく・・・大さじ1
おろし生姜・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
【作り方】
活タコ使用の下準備
a
塩でよくもんで、ぬめりを取ります。
b
水洗いをし、すりこぎ棒なででたたくと柔らかくなります。
c
しもふりにします。(沸騰したお湯に、さっとくぐらせます。)
1
タコは水かき部分を切り取り、薄切りにします。そばの芽は4cm長さに切り、アーモンドは香ばしく煎っておきます。
2
春雨はゆでて冷水にとり、水気を切って10cm長さに切ります。
3
ごまにんにくしょうゆの材料を合わせ、水気を切った材料に和えて盛りつければ出来上がり!
中水 青森中央水産株式会社
ボタンを押すとレシピが印刷できます
Copyrightc 2009 aomorichuosuisan. All Rights Reserved