ブリと大根の煮もの
ブリ、大根、煮物
【材 料(4人前)】
ブリ・・・600g
大根・・・1/2本
米のとぎ汁・・・適量(又は米大さじ2)
生姜薄切り・・・1片
みりん・・・1/4カップ
薄口醤油・・・大さじ2.5
たまり醤油・・・大さじ2.5(色とコクを出します。)
A: 水・・・10カップ
酒・・・1.5カップ
昆布・・・10g
B: みりん・・・大さじ6
砂糖・・・大さじ1
薄口醤油・・・大さじ4
【作り方】
1. ブリは適宜に切り、頭とカマはさっと熱湯をくぐらせ氷水にとり、うろこ、血合いをとりきれいに洗います。
2. 大根は3cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむき、面取りをして米のとぎ汁でゆでて、水にさらします。
3. ブリとAを鍋に入れ、沸騰したらアクを取り、大根を加えて弱火で10分位煮ます。
4. ブリの煮汁半分と大根を別鍋に移し、Bの調味料を加えて煮ます。
5. ブリの入った鍋は強火にして、生姜の薄切り、水あめ、みりんを加えて煮ます。
6. 5分位したら生しいたけと薄口醤油、たまり醤油を加えて煮ます。
7. 器に大根、ブリ、しいたけを盛り、ゆでたにんじん、せりをあしらい、柚子の皮を天盛りにして出来上がり!
  
中水 青森中央水産株式会社
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