【作り方】 |
1. |
ブリは適宜に切り、頭とカマはさっと熱湯をくぐらせ氷水にとり、うろこ、血合いをとりきれいに洗います。 |
2. |
大根は3cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむき、面取りをして米のとぎ汁でゆでて、水にさらします。 |
3. |
ブリとAを鍋に入れ、沸騰したらアクを取り、大根を加えて弱火で10分位煮ます。 |
4. |
ブリの煮汁半分と大根を別鍋に移し、Bの調味料を加えて煮ます。 |
5. |
ブリの入った鍋は強火にして、生姜の薄切り、水あめ、みりんを加えて煮ます。 |
6. |
5分位したら生しいたけと薄口醤油、たまり醤油を加えて煮ます。 |
7. |
器に大根、ブリ、しいたけを盛り、ゆでたにんじん、せりをあしらい、柚子の皮を天盛りにして出来上がり! |