鰊の甘露煮と鰊そば |
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<<材 料/2人前>> |
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ニシン・・・2尾 |
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水・・・100cc |
醤油・・・大さじ2 |
酒・・・大さじ2 |
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みりん・・・大さじ2 |
砂糖・・・大さじ2 |
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はちみつ・・・大さじ1 |
生姜スライス・・・5〜6枚 |
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緑茶そば |
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そばのだし(めんつゆ、とりがら・・・大さじ1、昆布スティック) |
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<<作り方>> |
1. |
鰊は頭とハラワタを取り、一日干します。翌日、干した鰊を三枚におろしてさらに一日干します。 |
2. |
沸騰したお湯に米をひとつまみ入れたら、食べやすい大きさに切った鰊を加え3分程茹でてザルに上げ水気をきります。 |
3. |
フライパンにAの鰊と生姜のスライス、調味料を入れて、落し蓋をして汁気がある程度なくなるまで煮込みます。 |
4. |
焦がさないように気をつけて煮込んだら、生姜のせん切りを乗せて出来上がり! |
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※今回は鰊そばにしていただきます! |
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中水 青森中央水産株式会社 |
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