<<作り方>> |
1. |
米3合を洗い水切りしておきます。 |
2. |
マコガレイのウロコと内臓を取り除いて、5枚におろします。頭もエラを外し、中骨と一緒に血をきれいに洗い流しておきます。 |
3. |
次に骨を適当な大きさに切り、軽く塩を振り置いたら、熱湯をかけて臭みを抜きます。そして焦がさないようにサッと焼きます。 |
4. |
5枚におろした身から小骨や腹骨を取り除き、軽く塩をふり10分位おきます。 |
5. |
水1リットルにBの骨と酒大さじ1を入れて出汁を取ります。この時、アクをしっかり取り除き、更にこしておきます。 |
6. |
Dに◎調味料を加えて、冷ましておきます。 |
7. |
次にさばいておいたカレイの身をサッと炙ります。 |
8. |
洗った米に、調味料を加えたEの出汁を入れ、Fのカレイを乗せて炊きます。 |
9. |
炊きあがったら、お好みで生姜の絞り汁かゆず皮みじん切りを加え、かき混ぜます。 |
10. |
茶わんに盛り付け、三つ葉を飾って出来上がり! |