ヤリイカの印ろう煮
ヤリイカ、印ろう煮、いかめし
【材 料(4人前)】
ホッキ貝・・・7〜8個
ニンジン・・・1/2本
糸こんにゃく・・・2袋
椎茸・・・2枚
赤唐辛子・・・2本
○あんかけ用ソース
だし・・・1/2カップ
醤油・・・大さじ3
みりん・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1/2
サラダ油
○下味
醤油、酒・・・各大さじ1
【作り方】
1 椎茸、ニンジンはせん切りにし、糸こんにゃくは10cm長さに切り、ニンジンとこんにゃくは、さっとゆでておきます。
2 はずした身鍋にサラダ油を入れてニンジン、椎茸、こんにゃくを炒め、醤油と酒で下味をつけ、イカの胴に詰め、約8分目くらいのところでつま楊枝で止めます。はさっと湯を通す。
3 煮汁に赤唐辛子を加えて煮立て、イカを加えてさっと煮たら、出来上がり!
  
中水 青森中央水産株式会社
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