ブリ大根
<<材 料/2人前>>
ブリの切身・・・3切〜4切
大根・・・1/2本
ネギ・・・1/2本
水・・・1カップ
A みりん・・・1/4カップ
酒・・・1/2カップ
醤油・・・1/カップ
B 生姜・・・1片
にんじん・・・中1本
柚子フレーク
砂糖・・・50g
<<作り方>>
1. 今回は圧力鍋で、ブリの切身を使用します。フライパンで、サッと焼き目をつけるくらいに焼きます。
2. 大根は皮をむいて2〜3cm厚さに切り、十字に隠し包丁、面取りをし、更に半月切りにします。
3. にんじんは乱切りに、生姜はスライスにしておきます。
4. 圧力鍋にブリの切身、水を加え煮立たせます。沸騰したらアクを取り除き、大根とAとBを入れフタをし8分加熱します。終わったら、圧が下がるまで蒸らします。
5. フタを開けて更に温めて、盛り付け白髪ネギを飾れば出来上がり!
  
中水 青森中央水産株式会社
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