エビの味噌マヨ鬼殻焼き
<<材 料/2人前>>
有頭エビ・・・6〜10尾
〈タレ〉
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
味噌・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
<<作り方>>
1. タレの調味料を全部、混ぜ合わせる。
2. エビはひげを切落とし、頭の下の背側から胴にかけて包丁を入れ、腹側の殻まで切らないように注意しながら、切り開く。
3. 金串を尾の方から頭まで差し込み、腹側は十字になるよう(身が広がるように)金串を差し込み下焼きにする。
(細めの金串がいいですが、ない場合は竹串を少し火で炙ってからの方がいいでしょう。)
4. サッと下焼きしたら取り出し、身にタレを塗り更に5〜6分焼く。
5. 焼き上がったら、盛り付け出来上がり!
  
中水 青森中央水産株式会社
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