ホッキ貝とリンゴのクリスピーサンド
【材 料(4人前)】
ホッキ貝・・・4個(冷凍でも可)
みょうが・・・3個
大葉・菊・錦糸玉子・・・適宜
ご飯・・・2合
りんご酢
砂糖・・・40g
塩・・・少々
【作り方】
1. 米を2合といで炊く。ホッキ貝の生が手に入ったらさばいてサッと湯通しし、冷水に入れて水気を取る。ホッキ貝を千切り(ちらし寿し用)にしておく。(解凍でも可。)
2. 菊は水気を切り、みょうがと大葉を千切りにする。
3. りんご酢100ccに、砂糖を40gと塩ひとつまみを入れて寿司酢をつくる。(お好みで、砂糖を調整する。)
4. ご飯にDの寿司酢をゆっくりまわし入れて、うちわ等で粗熱を取る。
5. Eに具材を彩りきれいにのせて、出来上がり!
  
中水 青森中央水産株式会社
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