シジミリゾット
【材 料(4人前)】
シジミ・・・200g
ご飯・・・茶わん4杯分(冷や飯)
水・・・200cc
ブラックオリーブ
小ネギ
ホイップクリーム・・・大3
バター・・・少々
オリーブオイル
塩・・・少々
【作り方】
1. シジミに水200ccと酒大さじ1を加え、煮立たせて火からおろし、シジミ貝から身をはずしておく。
2. フライパンにオリーブオイルとバター少々を熱し、先に@の汁だけを入れ、次にご飯を入れて塩少々をふりかける。
3. 弱火でゆっくり、かき混ぜ煮詰めたら、ホイップクリームを大さじ3を加え全体に味がしみわたるように2〜3分煮る。
4. 皿に盛り付け、お好みでブラックオリーブ、小ネギなどをちらし出来上がり!
  
中水 青森中央水産株式会社
ボタンを押すとレシピが印刷できます
Copyrightc 2009 aomorichuosuisan. All Rights Reserved