アンコウ鍋
アンコウ、鍋、切り身、
【材 料(4人前)】
アンコウの切身・・・3〜4切
生舞茸・・・3枚
しめじ・シロ・れんこん・三つ葉
だし汁・・・2カップ
醤油・・・少々
酒・・・大2
みりん・・・大3
【作り方】
1. アンコウは熱湯で、表面が白っぽくなるまでさっとゆでて冷水にとり、食べやすい大きさに切っておきます。
2. 肝も同様に、小さめに切ります。
3. 土鍋を温めてから、だし汁を少しずつ入れ、酒、しょうゆ、みりんを加えます。
4. @と野菜類を入れて、アクをとりながらじっくり煮込みます。
(野菜類は、お好みで焼き豆腐やしらたきを入れても可)
  
中水 青森中央水産株式会社
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