カキ雑炊 |
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【材 料(4人前)】 |
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ご飯・・・300g(丼1杯) |
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かき(ムキ身)・・・300g |
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生椎茸・・・2枚 |
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三つ葉・・・1/2把 |
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生姜(絞り汁)・・・少々 |
○スープ |
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だし・・・4カップ |
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塩・・・小さじ1/2 |
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薄口醤油・・・小さじ2 |
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酒・・・大さじ1.5 |
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こしょう |
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【作り方】 |
1. |
かきはザルに入れてふり洗いし、水気をきって酒をふりかけておく。 |
2. |
椎茸は薄切りにし、三つ葉は2〜3cm長さに切っておく。 |
3. |
ご飯はザルに入れ、水で洗ってぬめりを落とし水気をきる。 |
4. |
鍋にだしと椎茸を入れて煮立て、味つけしてご飯を加え、煮立ったらカキを加える。三つ葉を加えて火を止め、生姜の絞り汁を加える。※ お好みで卵でとじてもよい。また、野菜類を大根のせん切りやごぼうささがき、色々なきのこに変えてもよい。 |
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中水 青森中央水産株式会社 |
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