カキ雑炊
カキ、雑炊、三つ葉
【材 料(4人前)】
ご飯・・・300g(丼1杯)
かき(ムキ身)・・・300g
生椎茸・・・2枚
三つ葉・・・1/2把
生姜(絞り汁)・・・少々
○スープ
だし・・・4カップ
塩・・・小さじ1/2
薄口醤油・・・小さじ2
酒・・・大さじ1.5
こしょう
【作り方】
1. かきはザルに入れてふり洗いし、水気をきって酒をふりかけておく。
2. 椎茸は薄切りにし、三つ葉は2〜3cm長さに切っておく。
3. ご飯はザルに入れ、水で洗ってぬめりを落とし水気をきる。
4. 鍋にだしと椎茸を入れて煮立て、味つけしてご飯を加え、煮立ったらカキを加える。三つ葉を加えて火を止め、生姜の絞り汁を加える。※ お好みで卵でとじてもよい。また、野菜類を大根のせん切りやごぼうささがき、色々なきのこに変えてもよい。
  
中水 青森中央水産株式会社
ボタンを押すとレシピが印刷できます
Copyrightc 2009 aomorichuosuisan. All Rights Reserved