アサリのチャウダー
アサリのチャウダー,アサリ,スープ
【材 料(4人前)】
アサリ(殻付)・・・1kg
(冷凍むき身の場合200g位)
白ワイン・・・1/3カップ
ローリエ・・・1枚
白粒こしょう
コーン・・・大さじ2
グリンピース・・・大さじ2
小麦粉・・・大さじ2
スープ・・・2カップ
牛乳・・・2カップ
バター・・・大さじ1
(市販品のホワイトソースでもOK)
塩、こしょう
【作り方】
1 アサリは洗って鍋に入れ、白ワイン、ローリエ、こしょうを入れフタをして蒸し煮します。(5コ位口があいたら火を止め、余熱で火を通します。)
2 アサリの汁を布でこし、半分は殻から身を取り出しておきます。
3 玉ネギ、ニンジン、じゃがいも、ベーコンは1cm角に切り、じゃがいもは水にさらしておきます。
4 鍋にバターを溶かし、玉ネギを色づかないように軽く炒め、ベーコン、ニンジン、じゃがいもを加えて炒め、小麦粉をふり焦がさないように炒めて、アサリの汁を注ぎ、アクを取りながら15分煮ます。
5 野菜が柔らかくなったらアサリ、コーン、グリンピースを加えて一煮させ牛乳を加え塩、こしょうで味を調えます。
  
中水 青森中央水産株式会社
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