ナマコの柚香酢 |
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【材 料(4人前)】 |
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ナマコ・・・2〜3コ |
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番茶・・・大さじ1 |
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柚・・・1/4コ |
○柚香酢 |
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酢・・・大さじ3 |
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砂糖・・・大さじ1 |
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醤油・・・大さじ1 |
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だし汁・・・大さじ1 |
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塩・・・少々 |
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柚の皮・・・少々 |
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(※市販のポン酢でもよい) |
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【作り方】 |
1 |
ナマコは口と尾部を切り落とし、腹を開いて内部を掃除します。(うす皮をとると、柔らかさが出ます。この場合、スプーンを使うと便利です。)うす皮を残すことで固さが出ます |
2 |
薄切りにし、固いのを好む場合は、そのまま柚香酢につけます。柔らかいのを好む場合はザルに入れたまま、番茶に入れた湯にさっと通して冷水にとり、柚香酢につけます。これを茶ぶりと言います。 |
3 |
小鉢に盛り、柚の皮のせん切りを天盛りにして出来上がり! |
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中水 青森中央水産株式会社 |
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