ナマコの柚香酢
ナマコの柚香酢,ナマコ,酢
【材 料(4人前)】
ナマコ・・・2〜3コ
番茶・・・大さじ1
柚・・・1/4コ
○柚香酢
酢・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
だし汁・・・大さじ1
塩・・・少々
柚の皮・・・少々
(※市販のポン酢でもよい)
【作り方】
1 ナマコは口と尾部を切り落とし、腹を開いて内部を掃除します。(うす皮をとると、柔らかさが出ます。この場合、スプーンを使うと便利です。)うす皮を残すことで固さが出ます
2 薄切りにし、固いのを好む場合は、そのまま柚香酢につけます。柔らかいのを好む場合はザルに入れたまま、番茶に入れた湯にさっと通して冷水にとり、柚香酢につけます。これを茶ぶりと言います。
3 小鉢に盛り、柚の皮のせん切りを天盛りにして出来上がり!
  
中水 青森中央水産株式会社
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