ヤリイカの詰めもの
ヤリイカの詰めもの,ヤリイカ,えんぺら,トマト水煮、白ワイン
【材 料(4人前)】
ヤリイカ・・・4杯(小サイズ)
にんにくのみじん切り・・・小さじ1
白ワイン・・・1/4カップ
トマト水煮缶・・・160g
パセリのみじん切り
塩、こしょう
オリーブ油
○詰めもの
イカの足とえんぺら・・・4杯分
パン粉・・・大さじ4
パルメザンチーズ・・・大さじ2
ブラックオリーブ(みじん切り)・・・10コ
ケイパー(みじん切り)・・・20g
パセリ(みじん切り)・・・小さじ1
オリーブ油・・・大さじ2.5
塩、こしょう
【作り方】
1 ヤリイカは皮を取り、胴は洗って水気を取ります。足とえんぺらは細かく切って詰めものに使います。
2 詰めものの材料を混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調えます。
3 Aをイカの胴に詰め(イカは火を通すと縮むことから詰めすぎないこと)口を楊枝で止めます。
4 鍋にオリーブ油とにんにくを入れ熱し、イカを加え軽く炒め、白ワイン、軽くつぶしたトマト、パセリを加えてフタをし、ごく弱火で2〜3分蒸し煮します。
5 イカを切り分けて器に盛り、煮汁をかけパセリを飾って出来上がり!
  
中水 青森中央水産株式会社
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