あんきもの生姜煮
あんきもの生姜煮,あんきも,あんこう
【材 料(4人前)】
あんきも・・・500〜600g
生姜・・・1かけ
○調味料
酒・・・140cc
水・・・560cc
砂糖・・・140g
みりん・・・140cc
濃口醤油・・・70cc
たまり醤油・・・70cc
【作り方】
1 あんきもは皮をつけたまま、ぶつぶつと大まかに切り分ける。生姜は皮をむき、薄切りにする。
2 鍋に調味料と生姜を入れ、強火にかける。煮立ったらあんきもを加え、コトコトと弱火で煮る。
3 煮汁がヒタヒタになったら紙ブタをし、煮汁が半量になるまで煮る。
4 あんきもを一口大に切り分け、生姜と一緒に盛り、煮汁をかける。
  
中水 青森中央水産株式会社
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