【作り方】 |
1 |
アンコウの身は1cm厚さのそぎ切りにする。胃袋は切り開き、皮と共に内側を包丁でこそげるよにぬめりを取り、、塩少々をまぶしてよくもみ、水洗いする。 |
2 |
熱湯に塩少々を入れ、皮と胃袋を入れて1〜2分ゆでて取り出し、次に身を入れて2〜3分ゆでてザルに取り冷ます。皮と胃袋は、細切りにする。 |
3 |
アンコウの肝は塩をまぶして10分くらいおき、洗って皿にのせ、蒸気の出ている蒸し器で7〜8分蒸す。冷めてから裏ごしをする。 |
4 |
裏ごしをした肝と調味料を混ぜ合わせ、とも酢を作る。 |
5 |
器にアンコウの身、皮、胃袋を盛り、とも酢をかける。 |