アンコウのとも酢
アンコウのとも酢,アンコウ,酢
【材 料(4人前)】
アンコウの身、皮、胃袋他・・・300g
○とも酢
アンコウの肝・・・60g
白みそ・・・50g
砂糖・・・大さじ2
酢・・・大さじ2
練り辛子・・・小さじ2
【作り方】
1 アンコウの身は1cm厚さのそぎ切りにする。胃袋は切り開き、皮と共に内側を包丁でこそげるよにぬめりを取り、、塩少々をまぶしてよくもみ、水洗いする。
2 熱湯に塩少々を入れ、皮と胃袋を入れて1〜2分ゆでて取り出し、次に身を入れて2〜3分ゆでてザルに取り冷ます。皮と胃袋は、細切りにする。
3 アンコウの肝は塩をまぶして10分くらいおき、洗って皿にのせ、蒸気の出ている蒸し器で7〜8分蒸す。冷めてから裏ごしをする。
4 裏ごしをした肝と調味料を混ぜ合わせ、とも酢を作る。
5 器にアンコウの身、皮、胃袋を盛り、とも酢をかける。
  
中水 青森中央水産株式会社
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