シジミの中国風
シジミの中華風
【材 料(4人前)】
シジミ(殻付大粒)・・・1k
サラダ油・・・大さじ2
香菜
○薬味
にんにく・・・1かけ
生姜・・・1かけ
ねぎ・・・少々
赤唐辛子(輪切り)・・・1本
○調味料
酒・・・1/2カップ
醤油・・・大さじ1
【作り方】
1 シジミは砂出しをし、洗って水気を切る。
2 にんにく、生姜、ねぎはみじん切りする。
3 鍋に油をしき、薬味を弱火で炒める。香りが出てきたらシジミを入れて軽く炒め、酒をふりかけてフタをし、少し煮る。
4 フタを取って全体を混ぜ、シジミが全部口を開けたら醤油をふりかける。
5 器に盛り、香菜をちらす。
  
中水 青森中央水産株式会社
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