ホッキ貝しゃぶしゃぶ |
|
【材 料(2人前)】 |
|
ホッキ貝・・・6個 |
|
昆布茶・・・小2 |
|
水・・・500cc |
|
(お好みの野菜) |
|
レタス・・・1/4個 |
|
水菜・・・1/2束 |
|
みょうが・・・3個 |
|
小ネギ・・・6g |
|
まいたけ・・・100g |
|
ゴマしゃぶのタレ(市販品) |
|
【作り方】 |
1 |
ホッキ貝は殻から外し、ワタとヒモを取り半分に切る。 |
2 |
レタスは大きめにちぎる、水菜とみょうがは半分に切る、小ネギは10cmくらいに切る、まいたけはほぐしておく。 |
3 |
鍋にAを入れ、ダシをとったら下準備完了。 |
4 |
Bの鍋にホッキ貝や野菜を入れ、お好みのタレをつけて召し上がれ! |
|
|
|
|
中水 青森中央水産株式会社 |
|
|
|