イワシの燻製焼き |
|
【材 料(4人前)】 |
|
イワシ・・・5〜6尾 |
|
日本酒・・・300cc |
|
塩・・・大2 |
|
みょうが |
|
|
A |
大根、小ネギ、大葉 |
|
ニンニク・・・1個 |
|
【作り方】 |
1 |
イワシを三枚にさばく。 |
2 |
日本酒・塩・イワシをボールに入れ、キッチンペーパーを蓋のようにかぶせ30分置く。 |
3 |
一度軽くガスコンロで、ひっくり返しながら弱火で焼く。 |
4 |
スモーク鍋にBのイワシと、サラダで使うニンニクを乗せ蓋をし弱火で30分位焼く。 |
5 |
スモークを焼いている間に、サラダを作ります。 |
6 |
イワシが出来上がったら、皿にサラダとイワシを乗せ盛り付けて完成!! |
|
|
|
|
中水 青森中央水産株式会社 |
|
|
|