カキのトロトロ鍋
画像なし
【材 料(4人前)】
カキ(加熱用)・・・300g
大和芋・・・200g(すりおろす)
○A
にんにく、しょうが・・・各1かけ(すりおろす)
みそ・・・約80g
ほうれそう・・・1ワ
豆乳・・・2カップ
【作り方】
1 カキは塩水で2回くらい洗い、ざるにあげておく。
2 ほうれんそうはゆでて水気を切り、3〜4cmの長さに切っておく。
3 鍋に水2カップを入れ煮立ったら、Aの材料を入れ味をなじませるように溶かす。
4 さらに煮立ったら、すりおろした大和芋を加えて混ぜ合わせ、カキを入れる。
point・・・大和芋のトロトロは、カキをふっくらと仕上げ、うまみを閉じ込める働きがあります。
5 煮立ったら 2. と豆乳を加え、全体を静かに、混ぜ合わせひと煮立ちさせる
  
中水 青森中央水産株式会社
ボタンを押すとレシピが印刷できます
Copyrightc 2009 aomorichuosuisan. All Rights Reserved