カキのトロトロ鍋 |
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【材 料(4人前)】 |
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カキ(加熱用)・・・300g |
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大和芋・・・200g(すりおろす)
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塩 |
○A |
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にんにく、しょうが・・・各1かけ(すりおろす) |
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みそ・・・約80g |
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ほうれそう・・・1ワ |
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豆乳・・・2カップ |
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【作り方】 |
1 |
カキは塩水で2回くらい洗い、ざるにあげておく。 |
2 |
ほうれんそうはゆでて水気を切り、3〜4cmの長さに切っておく。 |
3 |
鍋に水2カップを入れ煮立ったら、Aの材料を入れ味をなじませるように溶かす。 |
4 |
さらに煮立ったら、すりおろした大和芋を加えて混ぜ合わせ、カキを入れる。
point・・・大和芋のトロトロは、カキをふっくらと仕上げ、うまみを閉じ込める働きがあります。 |
5 |
煮立ったら 2. と豆乳を加え、全体を静かに、混ぜ合わせひと煮立ちさせる |
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中水 青森中央水産株式会社 |
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