タラのじゃっぱ汁
タラのじゃっぱ汁,鱈,じゃっぱ,アラ
【材 料(4人前)】
タラのアラ・・・800g
タラの肝臓・・・100g
大根・・・1/3本
赤味噌・・・80g
《作り方》
1 タラのアラは大きめのぶつ切りにし、塩をふりかけ、1時間位おいて水洗いします。
2 大根は5mm厚さのいちょう切りにし、ネギは斜め切りにします。
3 鍋に水6〜7カップを煮立て、アラと肝臓を入れ、浮いてくるアクを取り除いて大根とみそを加え、大根がやわらかくなるまで煮ます。
4 最後にネギを加えて、ひと煮立ちさせます。
※みそを先に入れるのは、生臭みを取るためと、味をしみこませるためです。
  
中水 青森中央水産株式会社
ボタンを押すとレシピが印刷できます
Copyrightc 2009 aomorichuosuisan. All Rights Reserved