タラの子和えと醤油漬
タラの子和えと醤油漬,マダラ,子あえ,たらこ
【材 料(4人前)】
◎マダラの子和え
マダラの子・・・200g
ニンジン・・・200g
しらたき・・・1ケ
高野豆腐・・・1ケ
(凍豆腐・・・1/2丁)
ネギ・・・1/2本
だし・・・2カップ
醤油・・・大さじ2.5
塩・・・小さじ1/2
みりん・・・大さじ2
◎醤油漬
マダラの子・・・250g
粉唐辛子
○調味料
醤油・・・大さじ5
酒・・・大さじ5
みりん・・・大さじ2
◎マダラの子和え作り方
1 ニンジンは4cm長さの千切り、凍豆腐又は高野豆腐は拍子木切りにします。しらたきは3cm長さに切り、ゆでておきます。
2 鍋にだし、ニンジン、しらたき、調味料を入れて火にかけます。ニンジンがさっとやわらかくなったら、凍豆腐とマダラの子を加え、10分位煮詰めたら火を止めてネギの小口切りを混ぜます。
※高野豆腐の場合は、初めから煮た方がいいです。
◎醤油漬作り方
1 マダラの卵をうす皮から出し、調味料を入れてよくかき混ぜます。3〜4日位おいてから食べます。※お好みで、昆布、スルメを細かく切って加えても美味しいです。
  
中水 青森中央水産株式会社
ボタンを押すとレシピが印刷できます
Copyrightc 2009 aomorichuosuisan. All Rights Reserved