タラ白子の刺身とお吸い物
タラ白子の刺身とお吸い物,白子,お吸い物,タラ,タツ
【材 料(4人前)】
◎お吸い物
タラの白子・・・200g
梅麩(ふ)・・・4枚
※色どり良いかまぼこやなるとでも良い
三つ葉(セリ・ゆずの皮)・・・4本
○吸い地
だし・・・4カップ
塩・・・小さじ1/2
薄口醤油・・・小さじ1
酒・・・小さじ2
みりん・・・小さじ1
◎タツの刺身
タラの白子・・・200g
大根
赤唐辛子
ネギの小口切り
酢じょうゆ
【作り方】
◎お吸い物1 タラの白子は一口大に切り放し、熱湯に入れてさっとゆでます。
2 吸い地をつくり、梅麩を入れてさっと煮立てます。
3 お椀に白子を入れ、梅麩と三つ葉を添え、熱い吸い地を張ります。
◎タツの刺身1 白子は一口大に切り放し、さっと熱湯をくぐらせ氷水にとります。
2 大根と赤唐辛子を一緒にすりおろし、もみじおろしにします。
  
中水 青森中央水産株式会社
ボタンを押すとレシピが印刷できます
Copyrightc 2009 aomorichuosuisan. All Rights Reserved