カレイのムニエル
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【材 料(4人前)】
カレイ・300g程度のもの
牛乳・100t
バター・30g
塩、こしょう・少々
小麦粉・少々
レモン薄切り・4枚
パセリみじん切り・適量
クレソン、トマト・適量
【下準備】
1 頭を左におき、尾から頭へ向かってウロコをこそげ取る。裏側の白い部分も同様に。
2 背びれ、尾びれのぬめりをていねいに取る。
3 裏側の胸びれの下に、包丁の先で切り目を入れる。
4 頭を持ち上げ、背側から親指でわたを取り出す。
5 腹の中を、塩水でていねいに洗い、水気をふき取る。
【作り方】
1 下ごしらえしたカレイを(大ぶりの場合は半分に切る)バットなどに入れ牛乳をかけ約20分置く。
2 カレイの水分を拭き取り、塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
3 フライパンにバターを溶かし、カレイを入れ中火で3〜4分焼く。裏返しにし、フタをして弱火にしさらに5〜6分焼く。
4 器に盛り付けレモンをのせパセリを散らし、クレソンやトマトを添えて出来上がり!
  
中水 青森中央水産株式会社
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