車エビの黄金焼き
車エビ、黄金焼き、黄金あん
【材 料(4人前)】
車エビ・・・10尾
塩、酒(エビの臭みを取るために)
酒・・・50cc
○黄金あん
卵・・・1コ
小麦粉・・・大さじ4
おろしにんにく・・・小さじ1/3
パセリのみじん切り・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/5
【作り方】
1. ヒゲを切り、殻の背をハサミで切り入れます。
2. エビは背ワタを除き、殻つきのまま包丁で背に深く切り込みを入れて開き(背開き)下味をつけ、曲がらないようにのし串を刺します。☆串の刺し方:尾にある剣先の間からエビをぬうように刺していき、最後に頭を曲げてみその手前まで串を入れます。
3. 卵を溶き、小麦粉を加えて練り混ぜてのり状にし、にんにく、パセリ、塩を加えて混ぜ合わせ、エビの背に詰めます。
4. フライパンにエビを並べて酒を全体にまわし入れ、フタをして5分位蒸し焼きにします。
5. 焼き終わったら、串をはずしやすいように、串を回しておいて、冷めてから串をはずします。
  
中水 青森中央水産株式会社
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