【作り方】 |
1. |
ヒゲを切り、殻の背をハサミで切り入れます。 |
2. |
エビは背ワタを除き、殻つきのまま包丁で背に深く切り込みを入れて開き(背開き)下味をつけ、曲がらないようにのし串を刺します。☆串の刺し方:尾にある剣先の間からエビをぬうように刺していき、最後に頭を曲げてみその手前まで串を入れます。 |
3. |
卵を溶き、小麦粉を加えて練り混ぜてのり状にし、にんにく、パセリ、塩を加えて混ぜ合わせ、エビの背に詰めます。 |
4. |
フライパンにエビを並べて酒を全体にまわし入れ、フタをして5分位蒸し焼きにします。 |
5. |
焼き終わったら、串をはずしやすいように、串を回しておいて、冷めてから串をはずします。 |