串ツブ(モスソガイ)のとも和え
串ツブ、モスソガイ、とも和え、肝
【材 料(4人前)】
串ツブ(モスソガイ)・・・4コ
大根・・・1/3本(500g)
みつ葉・・・2束
A 酒・・・1/4カップ
薄口醤油・・・大さじ1
○あえ衣
串つぶ(モスソガイ)の肝・・・4コ分
いりごま(白)・・・大さじ5
みそ(白)・・・20g
砂糖・・・大さじ1.5
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
酢・・・小さじ2
おろし生姜・・・小さじ2
【作り方】
1. 串つぶは洗って塩少々を加えた熱湯で軽くゆでて、水にとります。中身を取り出し、身と肝を分け、砂袋などを取り除きます。身は薄切りにして、肝は包丁でつぶします。
2. 鍋にA調味料を入れて沸騰させ、つぶ貝の身をさっと煮て、すぐにザルにとり、冷まします。
3. 大根は4cm長さの千六本に切って塩少々をふり、しんなりしたら水気を絞ります。三つ葉は塩ゆでして冷水にとり、4cm長さに切ります。
4. 軽く炒ってからいりごまを半ずりにし、肝を加えてすり混ぜ、つぶ貝と大根をあえて出来上がり!
  
中水 青森中央水産株式会社
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