アワビのソテー肝ソース
アワビ、ソテー、肝ソース
【材 料(4人前)】
アワビ(150〜200g)・・・2コ
昆布、酒
小麦粉、オリーブ油
ワカメ、白髪ネギ
チャーピル、ラデッシュ
○肝ソース
アワビの肝・・・2コ分
豆板醤・・・小さじ1
八丁みそ・・・小さじ1
だし・・・大さじ1
【作り方】
1. アワビに塩をまぶして、たわしで洗うと白く(固く)なります。殻をはずして身と肝に分け、それぞれ水洗いします。ワカメはさっと熱湯をくぐらせ、冷水にとります。
※塩ワカメは、さっと熱湯をくぐらせ、すぐ水で冷やすとどろっとせず、色がきれいにあがります。
2. 器に昆布をしき、アワビをのせて酒をふりかけ、蒸します。
3. 酒蒸ししたアワビの身を厚めのそぎ切りにして小麦粉を軽くまぶし、オリーブ油で焦げ目がつく程度にソテーします。
4. アワビの肝を裏ごしをし、豆板醤、八丁みそをあわせ、湯せんにかけながら、だしでお好みの濃度にのばします。
5. 器にワカメを敷いてアワビを盛り付け、肝ソースを流し、白髪ネギとチャーピルを天盛りにしてラデッシュを添えて出来上がり!
  
中水 青森中央水産株式会社
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