カワハギのちり蒸し
カワハギ、ちり蒸し、ポン酢
【材 料(4人前)】
カワハギ・・・2尾
豆腐・・・1/2丁
春菊・・・1/2把
舞茸・・・1カップ
昆布(5cm角)・・・4枚
ポン酢(市販品)・・・1/2カップ
○一味おろし
大根おろし1/4本に一味唐辛子適量を合わせます。
青ネギ(小口切り))・・・少々
酒、塩
【作り方】
1. カワハギは皮を取り、水で洗って水気を拭き取り、身を半分に切り、薄く塩をふって10分おき、水で洗います。※カワハギのヒレは、包丁の腹で押さえ抜き取る感覚で。
2. 肝は洗って半分に切ります。豆腐は8等分にし、春菊はゆでて水に取り、4p長さに切ります。
3. 器に昆布をしき、カワハギの身と肝をのせ、酒をふりかけて中火の蒸し器で10分蒸します。豆腐、春菊、舞茸を添え、弱火で豆腐が温まるまで蒸します。
4. 出来上がったポン酢、一味おろし、青ネギを添えます。
  
中水 青森中央水産株式会社
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