カキのオイル漬け |
|
【材 料(2人前)】 |
|
カキ・・・200g |
|
鷹の爪・・・1本 |
|
にんにく・・・2片 |
|
オイスターソース・・・大1 |
|
オリーブオイル・・・適量 |
|
塩・・・少々 |
|
ローリエ・・・1枚 |
|
|
|
|
|
【作り方】 |
1. |
にんにくはスライスに切る。鷹の爪は種を取り除く。 |
2. |
臭みを取る為、カキを塩もみした後水洗いし、キッチンペーパーなどで水分をふき取る。 |
3. |
Aのカキの水分をとばす為、フライパンで炒る様に炒める。完全に水分がとんだら、火を消しオシウsターソースを炒れ、再度火を付けカキとからめる。 |
4. |
Bのカキを冷まし、保存容器にカキ、にんにく、鷹の爪、ローリエを入れ、オリーブオイルを浸るくらいにまで注ぎ入れる。 |
5. |
Cの容器を冷蔵庫に一晩置き、味をしみこませたら完成。 |
|
|
|
|
中水 青森中央水産株式会社 |
|
|
|