ブリの酒粕煮
ブリ、酒粕煮、煮物
【材 料(4人前)】
ブリの切身・・・5切
(A) だし汁
水・・・800cc
本だし・・・大2
(B) 粕下味
酒粕・・・100cc
みそ・・・200g
塩、酒・・・少々
大根・・・1/4本
青ネギ・・・1/4本
【作り方】
1. 大根は皮をむき、輪切りにして30〜40分位下ゆでをする。
2. 下ゆでが終わったら、(A)のだし汁に大根を入れて、竹串が通るまで煮込む。
3. ブリの切身に塩・こしょうをふっておく。
4. Bの材料をすり鉢に入れて、全体が混ざり合うようにすりあわせたら、ブリと一緒に鍋に入れてかき混ぜ味を調整する。
5. 最後にせん切りにした青ネギを盛り付け、七味をふりかけて閑静!
  
中水 青森中央水産株式会社
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