タラのじゃっぱ汁
タラ、じゃっぱ汁、郷土料理、あら
【材 料(4人前)】
タラのあら・・・800g
タラの肝臓・・・100g
大根・・・1/3本
ネギ・・・2本
赤味噌・・・80g
【作り方】
1. タラのあらは大きめにぶつ切りにし、塩をふりかけ1時間位おいて水洗いします。魚の臭みを取るためです。
2. 大根は5ミリ厚さのいちょう切りにし、ネギは斜め切りにしておきます。
3. 鍋に水6〜7カップを煮立て、あらと肝臓を入れ、浮いてくるアクを丁寧に取り除きます。
4. 次に大根と味噌を加え、大根が柔らかくなるまで煮込みます。
5. 大根がしみるくらいになったら、ネギを加えて出来上がり!
  
中水 青森中央水産株式会社
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