ソイめし
ソイめし、ソイ、めんつゆ、卵
【材 料(4人前)】
ソイ・・・半身
米・・・3合
めんつゆ・・・200cc
卵・・・4個
こんぶだし・・・30g
酒・・・大1
【作り方】
1. 米を3合といで、約5〜10分水に浸したら水を捨ててザルにとっておく。
2. ソイの頭をとり、うろこ・内臓・はらわた、尻尾を切り3枚におろしぶつ切りにし洗い、水分を取る。
3. @の米の中にめんつゆ200ccと水を入れ、米の硬さを調整します。
4. ぶつ切にしたソイを米の中に入れ、炊く。
5. 卵をといて、油をしきスクランブルエッグを作る。
6. ラップを使ってご飯を丸め形を整えたら、フライパンにゴマ油を薄く敷いて両面を焼く。
7. 焼いたご飯の上に、先ほど作ったスクランブルエッグをのせて更に焼く。こんぶだしを水溶き片栗粉で、とろみをつける。
8. 器にFを盛り、Gのとろみを上からかえて、パセリを散らせば出来上がり!!
  
中水 青森中央水産株式会社
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