イカめし
イカめし、ヤリイカ、もち米、めんつゆ、クリームチーズ
【材 料(4人前)】
ヤリイカ(小)・・・2〜3ハイ
クリームチーズ・・・適宜
米・・・2合
もち米・・・1合
めんつゆ・・・80cc
【作り方】
1. もち米、米はといでおく。
2. ヤリイカは、ハラワタを取り除いて、胴体と足をぶつ切りにする。
3. フライパンにオリーブ油少々とバターを熱し、Aのイカを炒める。
4. Bにめんつゆ大さじ1とみりん小さじ1を加え、軽く焼き色がつくまで炒めて取り出しておく。
5. といだ米にめんつゆ80ccとみりん大さじ1を入れて、米の分量だけ水を足す。
6. Dに炒めておいたイカをのせて、炊き上げる。
7. 炊き上がったら、クリームチーズをのせて出来上がり!
  
中水 青森中央水産株式会社
ボタンを押すとレシピが印刷できます
Copyrightc 2009 aomorichuosuisan. All Rights Reserved