イカめし
【材 料(4人前)】
ヤリイカ(小)・・・2〜3ハイ
クリームチーズ・・・適宜
米・・・2合
もち米・・・1合
めんつゆ・・・80cc
【作り方】
1
.
もち米、米はといでおく。
2.
ヤリイカは、ハラワタを取り除いて、胴体と足をぶつ切りにする。
3.
フライパンにオリーブ油少々とバターを熱し、Aのイカを炒める。
4.
Bにめんつゆ大さじ1とみりん小さじ1を加え、軽く焼き色がつくまで炒めて取り出しておく。
5.
といだ米にめんつゆ80ccとみりん大さじ1を入れて、米の分量だけ水を足す。
6.
Dに炒めておいたイカをのせて、炊き上げる。
7.
炊き上がったら、クリームチーズをのせて出来上がり!
中水 青森中央水産株式会社
ボタンを押すとレシピが印刷できます
Copyrightc 2009 aomorichuosuisan. All Rights Reserved