ハタハタの田楽 |
 |
【材 料(4人前)】 |
|
ハタハタ・・・8尾 |
|
はじかみ・・・4本 |
○田楽みそたれ |
|
みそ・・・50g |
|
酒・・・大さじ2 |
|
みりん・・・大さじ2 |
|
砂糖・・・大さじ1 |
|
卵黄・・・1コ分 |
|
【作り方】 |
1. |
ハタハタはエラをとって水洗いし、串をうち素焼きにする。 |
2. |
小鍋にたれの材料をそれぞれ入れます。弱火でとろりとした練りみそを作り、卵黄を混ぜます。(好みで山椒を加えても良いです。) |
3. |
焼いたハタハタに練りみそをぬり、乾かす程度に焼きます。 |
4. |
器に盛りつけ、はじかみを添えれば出来上がり! |
|
|
|
|
中水 青森中央水産株式会社 |
|
|
|