ブリの照り焼き
ブリ、照り焼き、焼き物
【材 料(4人前)】
ブリ(上身)・・・4切
(下味/醤油、酒・・・各大さじ1)
ネギ・・・1本
かいわれ菜・・・1/2パック
小麦粉・油
レモン・・・1/2ケ
○たれ
醤油・・・大さじ3
みりん・・・大さじ3
酒・・・大さじ1
【作り方】
1. ブリは醤油と酒をまぶし、15〜20分置き下味をつけます。
2. 照り焼き用のたれの材料を、合わせておきます。
3. 下味をつけておいたブリの汁気をよく拭き取り、小麦粉を薄くまぶします。
4. フライパンに油を熱し、ブリの両面をよく焼きます焼き色がついたら、余分な油を拭き取り、たれを加えてよく煮つめるようにからめます。
※ フライパンをゆすりながら、煮汁をスプーンでかけます。焦げ付かないよう気をつけましょう。
5. 皿に盛り付けますが、身をくずさないようフライ返しなど使うといいでしょう。
  
中水 青森中央水産株式会社
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