揚げサンマのねぎソース
サンマ、揚げ物、ねぎソース
【材 料(4人前)】
サンマ・・・4尾
○下味
A 醤油・・・大さじ1、酒・・・大さじ1
玉ねぎ・・・1コ
片栗粉、揚げ油、香菜
○ねぎソース
長ねぎ(みじん切り)10cm
白(小口切り)・・・2本
生姜(みじん切り)大さじ1
にんにく(みじん切り)大さじ1/2
醤油、酢・・・各大さじ3
酒・・・大さじ2
水・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ2
一味唐辛子・・・少々
すり白ごま・・・大さじ1/2
【作り方】
1 サンマは三枚におろして腹骨をそぎ、3〜4つに切り、Aで下味をつけます。
2 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、ザルに上げておきます。ねぎソースの材料を混ぜ合わせておきます。
3 サンマの汁気をふきとり、片栗粉をまぶし、170〜180℃の油で色良く揚げます。
4 器に玉ねぎを敷き、揚げサンマをのせ、ねぎソースをかけて香菜を添えて出来上がり!
中水 青森中央水産株式会社
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