揚げサンマのねぎソース |
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【材 料(4人前)】 |
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サンマ・・・4尾 |
○下味 |
A |
醤油・・・大さじ1、酒・・・大さじ1 |
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玉ねぎ・・・1コ |
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片栗粉、揚げ油、香菜 |
○ねぎソース |
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長ねぎ(みじん切り)10cm |
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白(小口切り)・・・2本 |
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生姜(みじん切り)大さじ1 |
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にんにく(みじん切り)大さじ1/2 |
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醤油、酢・・・各大さじ3 |
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酒・・・大さじ2 |
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水・・・大さじ1 |
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砂糖・・・小さじ1 |
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ごま油・・・大さじ2 |
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一味唐辛子・・・少々 |
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すり白ごま・・・大さじ1/2 |
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【作り方】 |
1 |
サンマは三枚におろして腹骨をそぎ、3〜4つに切り、Aで下味をつけます。 |
2 |
玉ねぎは薄切りにして水にさらし、ザルに上げておきます。ねぎソースの材料を混ぜ合わせておきます。 |
3 |
サンマの汁気をふきとり、片栗粉をまぶし、170〜180℃の油で色良く揚げます。 |
4 |
器に玉ねぎを敷き、揚げサンマをのせ、ねぎソースをかけて香菜を添えて出来上がり! |
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中水 青森中央水産株式会社 |
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